您的位置: 馬鞍山新聞網> > 聚焦 > 正文

踐行“四力”守初心 奮力描繪新時代——慶祝第20個中國記者節暨市第六屆“十佳新聞工作者”表彰大會側記

2019-11-08 07:12:51 來源:

表彰大會會場。 記者 邵紀明 攝 


在第20個中國記者節來臨之際,11月7日上午,慶祝第20個中國記者節暨馬鞍山市第六屆“十佳新聞工作者”表彰大會在市會議中心舉行。

經市各新聞單位推薦,市新聞工作者協會專家評審,市委宣傳部部務會研究,吳黎明等10位同志獲得市第六屆“十佳新聞工作者”稱號,李楊等5位同志獲得市第六屆“十佳新聞工作者提名獎”稱號。

說采訪故事,訴心中真情。表彰大會現場,獲獎記者代表用最樸實、最真摯的語言,展示了新聞人的初心,表達了對新聞事業的無限熱愛之情。

守初心擔使命,我們一直在路上

記者節,是所有新聞人的節日。這個具有“儀式感”的節日,對長年奮戰在新聞一線的記者們來說,是鼓勵,更是鞭策。

自覺承擔起“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務,記者們用腳步丈量土地,將情懷訴諸筆端,一篇篇接地氣、帶泥香的新聞作品不斷呈現。

在“好記者講初心”發言環節,馬鞍山日報社記者吳黎明在他的《扎根基層一輩子 樂當“四力”新聞人》的發言中說道:“當職業和愛好結合在一起,那是一件幸福的事,把職業當事業干,其樂無窮。”

不忘黨的新聞工作者的初心,吳黎明扎根基層整整27年,如今早已年過半百,卻依然堅守在新聞采訪的一線,樂此不疲。他多次榮獲安徽新聞獎、馬鞍山新聞獎等各類獎項20余個,多篇作品在《人民日報》《光明日報》等主流媒體發表。一篇篇新聞精品的背后,是新聞記者堅守初心最生動的詮釋。

什么是記者的初心?在市廣播電視臺記者葛新看來,就是在抗洪搶險一線的堅守,在長江東岸整治的現場,在每一次出發的路上,它體現在每一次采訪中、每一篇報道中。

作為一名新聞人,當涂縣融媒體中心記者齊小梅在8年的新聞工作中感受到了與時代同頻共振的喜悅和精彩。未來的日子里,她也將繼續與這個行業一起,永遠年輕、永遠熱淚盈眶。

腳下有泥土,心中有力量;心中有人民,筆下有情懷。肩負著黨的新聞宣傳事業的重要歷史使命,他們不忘初心,他們一直在路上。

強“四力”煉品格,為未來不懈奮斗

歲月靜好下,總有人負重前行;風云激蕩中,更需要勇立潮頭。

在互聯網傳播新格局下,面對紛繁復雜的思想觀念,馬鞍山新聞人順應時代發展大勢,強化互聯網思維,積極推動媒體融合發展,取得了不俗的成績。

堅守新聞人的初心,以錘煉踐行“四力”為根本,馬鞍山日報社在深刻變化的輿論格局中主動轉場升維,發聲亮劍,在推進媒體融合中錘煉“四力”,在深化“走轉改”中勤練“四力”,在打造全媒體隊伍中增強“四力”,守正創新,攻堅克難,講好馬鞍山故事,勇敢擔負起了時代賦予黨報的職責和使命。

市廣電臺形成了全臺上下立足崗位、爭先創優的鮮明導向,打造出了一支有實力、有擔當的新聞輿論隊伍。

機會永遠只留給有準備的人,奮斗是新時代最亮麗的色彩。前來參會的廣大新聞工作者們表示,將以“十佳新聞工作者”為榜樣,堅持正確的政治方向,扎基層、看實況,以“腳力”打牢新聞基礎;察方向、識大勢,用“眼力”預測新聞價值;轉思維、調思路,以“腦力”展現新聞深度;重細節、新角度,用“筆力”刻畫新聞故事,真正成為黨和人民滿意的新聞工作者。為加快建設“生態福地、智造名城”貢獻新的更大的力量。  

文/記者 黃 瑩圖/記者 邵紀明

[責編: 戎小平 ]
分享到:
相關新聞
回到首頁
2011大运会篮球比分