您的位置: 馬鞍山新聞網> > 聚焦 > 正文

昔日“灰撲撲”今日高顏值 ——長江大保護助推恒興村綠色蝶變

2019-11-07 08:33:40 來源:

從曾經臟亂差的非法碼頭,到如今美如畫的江景公園,薛家洼生態游園成為今年馬鞍山最熱門的“打卡地”。在總規劃面積906畝的游園里,核心區域350畝坐落在花山區金家莊街道恒興村。這座江邊村莊正由“灰撲撲”向高顏值蝶變。當游人漫步在薛家洼這片綠色游園中,既可以飽覽長江的壯觀景致,也可以感受村莊和自然的完美融合。

整治長江修復綠色岸線

從薛家洼生態游園向北走500米就是恒興村,它坐落在長江岸線1公里范圍內,境內有2公里長江岸線,是長江臂彎中的村莊。

在恒興村工作26年的村委會主任趙沖介紹,恒興村早在解放前就形成了,當時是一片灘涂,周邊逃荒的人們圍堰筑壩、開墾田地,定居于此。后來,隨著馬鋼、十七冶、天順港等企業落戶,恒興村逐漸形成“三面環鋼、一面臨江”的地理位置。村民們也開始進入馬鋼、十七冶等企業工作,村莊一時熱鬧紅火。

但是,村民們漸漸發現,腰包雖然鼓起來了,但卻是以犧牲環境為代價換來的。村民們對“晴天一身灰、雨天一身泥”的生活苦不堪言,鋼鐵的灰黑色成了村莊的“底色”。環境的惡化,讓村民陸續搬走。如今只有130余戶600余村民居住于此。

近兩年,花山區緊抓生態環境部掛牌督辦契機,全面開展長江沿線、恒興村周邊固廢整治,順利通過國家驗收;全面整治村內9家散亂污企業,實現“兩斷三清”,建立長效巡查機制;加大落后產能淘汰力度,督促長江沿線工業、碼頭等企業按要求整改,長江岸線一公里范圍內,無新批新建項目,不布局工業園區。

今年4月起,花山區啟動“三大一強”專項攻堅行動,以薛家洼生態環境治理為核心,大力開展長江岸線花山段綜合整治。打造薛家洼生態游園,在轄區內長江岸線江堤50米迎水坡和背水坡裸露地塊進行復綠,種植意楊、水柳、池杉、女貞、紅葉石楠等喬木,林下播撒草籽;在沿江大道開展拋灑滴漏、灑水降塵、垃圾清理等整治。

置身其中的恒興村最先享受到了生態“紅利”。從前,白天晚上都緊閉門窗的村民們,現在都紛紛走出家門,在薛家洼生態游園漫步。“在這里住了半輩子了,第一次呼吸到這么清新的空氣。”一位村民感慨道。

齊心協力呵護美好家園

昔日,恒興村半拆遷半留守,房屋犬牙交錯、參差不齊,建筑垃圾堆積,老房子破敗不堪。如今,長江綠了,岸線美了,恒興村的美麗鄉村建設也轟轟烈烈開展起來。

根據花山區“三大一強”專項攻堅行動要求,恒興村農村人居環境整治提升扎實推進:“清”,對村莊環境臟亂差狀況進行全面清理,包括清運征遷后產生的建筑垃圾,清除林下雜灌和樹枝、雜物以及堆積的生活垃圾;“推”,利用推土機對村莊道路進行平整和改造提升;“拆”,拆除村莊披披掛掛和旱廁;“建”,新建20所三格式農村衛生廁所;“圍”,將村民門前菜地、草地等統一用竹籬笆扎圍,營造田園風光。據相關負責人介紹,后期還將開展附近水系整治、綠化提升等工程,讓恒興村更加美麗宜居,提升當地老百姓的幸福感、獲得感。

短短幾個月,村莊大變樣。垃圾清運近萬方,綠化覆蓋率超過80%,房前屋后院落整潔、道路平整,綠油油的菜地扎起了竹籬笆,紅艷艷的野花探出頭來……村民們喜笑顏開,“從江邊到咱家,美得跟世外桃源一樣。”

長江大保護是一項民心工程。恒興村的村民們點贊的同時,更用實際行動支持政府的決策。薛家洼生態游園原址是恒興村集體土地,有23大戶、71小戶的非法建筑亟待拆除。恒興村黨員代表、村民代表積極組織起來,配合相關部門、街道、村,給鄉親鄰居們做思想工作、宣傳長江保護政策,為薛家洼區域整治的快速推進爭取了寶貴時間。在薛家洼區域漁民退捕轉產期間,村民們又自發配合村干部幫助漁民們搬家上岸、介紹工作,薛家洼漁港恢復成一江清水。

如今,走到恒興村與薛家洼碼頭交界處,昔日隔著村莊和長江的那堵圍墻已經拆除,補種了郁郁蔥蔥的樹木。沒有了阻隔,江風悠然吹拂,美麗的村莊和碧綠的長江渾然一體。

記者 季晨辰 

[責編: 戎小平 ]
分享到:
相關新聞
回到首頁
2011大运会篮球比分