您的位置: 馬鞍山新聞網> > 馬上看 > 正文

初心在堅守中熠熠生輝

2019-11-06 14:53:09 來源:

報告會現場。

11月6日,市委“不忘初心、牢記使命”主題教育先進事跡報告會走進和縣,8位報告團成員用質樸的語言,將自己或同事的動人事跡娓娓道來。

臺上,深情講述;臺下,掌聲不斷。市委“不忘初心、牢記使命”主題教育先進事跡報告會匯聚成深入推進馬鞍山轉型升級、加快高質量發展的磅礴力量。


8位報告團成員集中亮相。

用行動詮釋共產黨員責任與擔當

當天上午9時,來自和縣各條戰線的600名同志首先集體觀看了市委主題教育先進典型宣傳片。隨后,8位報告團成員分別講述了和縣卜陳學校退休教師葉連平、花山區“紅袖標”愛心助鄰社黨支部、市公安局科技信息化支隊政委周克武、花山區金家莊街道新風社區黨委書記邢春桂、當涂縣湖陽鎮黨委書記姚國基、馬鋼南山礦業公司電鏟司機卜維平、含山縣銅閘鎮太湖村扶貧工作隊隊長楊世木、和縣烏江鎮“全國脫貧攻堅奉獻獎”獲得者姜業蘭先進典型事跡。

“91歲高齡的葉連平退休不退志,40余年堅守三尺講臺,為鄉村1000多名留守兒童發揮余熱,被譽為余熱生輝的鄉村燭光,葉連平助人為樂的精神值得我們每認真學習。”和縣教育局黨委委員、督查室主任卜向陽說,看到大屏幕上滿頭銀絲的葉連平佝僂著頭為學生批改作業令人感動,更讓人肅然起敬,作為一名教育戰線的同志,一定要以葉連平同志為榜樣,學習他助人為樂、無私奉獻的革命精神,用實際行動詮釋共產黨員的責任與擔當。

銘記初心和使命,是一名黨員的責任與擔當。具有47年黨齡的姜業蘭是和縣烏江鎮卜陳村普通村民,6年來,姜業蘭捐資140余萬元為村民架橋、修路、建房,用真心、真情幫助孤寡老人和困難群眾,真正將初心和使命貫穿在為人民服務的具體行動中。

“姜業蘭時刻把群眾的利益放在首位,用行動詮釋了共產黨員一心為民的高尚情懷。”和縣石楊鎮綽廟社區黨總支書記武明乾說,作為一名基層黨務工作者,要心懷愛民之情,牢記為民服務宗旨,吃苦在前,享受在后,帶領群眾在脫貧致富奔小康的征程中再立新功。


報告會現場。

榜樣的力量催人奮進

“我始終把黨的初心使命和人民警察的宗旨任務裝在心中,在平凡的崗位上忠誠履職,在簡樸的生活中心系群眾,用創新進取、無私奉獻踐行‘人民公安為人民’的莊嚴承諾。”在報告會上,市公安局科技信息化支隊政委周克武一番真情告白,令在場的聽眾為之動容。

“周克武刻苦鉆研公安科技的精神值得學習,催人奮進。他自主研發的‘智能辦案系統’,在全國基層公安機關得到了推廣使用,為助推公安執法方式變革和執法質量提升做出了突出貢獻。”和縣公安局公安干警高友兵說,周克武不僅如此,還兩度開展智力援藏,志愿到全國各地公安機關開展科技創新宣講報告100余場次。他省吃儉用,滿腔熱情參與到公益事業中,累計向困難群眾和公益機構捐款五萬余元,他的愛民情懷值得我們學習,他的愛崗敬業精神令人感動,催人奮進。

在脫貧攻堅的戰線上,含山縣銅閘鎮太湖村扶貧工作隊隊長楊世木可謂是優秀代表。2017年4月,楊世木被組織選派到含山縣銅閘鎮太湖村擔任村黨總支第一書記、駐村扶貧工作隊隊長。上任以來,楊世木勤勉學習,甘于奉獻,廉潔自律,始終保持共產黨員和人民公仆的初心和本色,為太湖村發展特色鄉村旅游擺脫貧困做出了突出貢獻,太湖村也由昔日的貧困村發展成“全省鄉村旅游示范村”。

“如果沒有堅定的理想信念,很難堅持在貧困村和鄉親們吃住在一起。”和縣烏江鎮卜陳村黨總支書記崇大仁說,這些觸及靈魂的報告,成了一堂生動的初心課,他們的故事令人感慨,催人奮進,“只要我們堅守初心、努力奮斗,就能在最平凡、最普通的崗位上發光發亮。”

和縣卜陳學校校長居平樹介紹“全國道德模范”葉連平事跡。

守初心、擔使命,做好人生“必答題”

鎮村干部能不能心想群眾,為百姓謀幸福,鄉鎮黨委書記必須率先垂范、做好表率。當涂縣湖陽鎮姚國基就是這樣一位一心為民的好干部、好模范。

2017年7月,姚國基擔任湖陽鎮黨委書記,上任兩年來,他凝聚全鎮力量,發憤圖強,主動作為,迎難而上,以攻城拔寨的勇氣,發揚敢于犧牲的斗爭精神,打贏了一個又一個攻堅戰,用鐵的決心拆除了12萬畝石臼湖圍網,用鐵的手腕取締了23個非法組織老年會,用鐵的擔當“0補償”拆除了千余戶違章搭建……被譽為“三鐵書記”。

“在這么艱巨的任務中,竟然做到了無一人上訪,這點十分可貴。”歷陽鎮黨委書記楊福好說,聽了姚國基的報告,讓他感受到共產黨員的初心之美、奉獻之美。作為一名鄉鎮黨委書記,他要學習姚國基守初心、擔使命的奮斗精神,做好共產黨員的人生“必答題”,交上一份滿意答卷。

和縣黨校青干班學員、和縣第一中學團委書記王海東在聆聽了報告會后說,作為一名黨員干部,要把學習先進典型落實到實際工作中,以身作則,不斷錘煉忠誠、干凈、擔當的政治品格,要做到得失面前隨遇而安,改革面前乘勢而上,責任面前奮發有為,為馬鞍山“生態福地、智造名城”建設貢獻自己的力量。

(記者 陳義山)

[責編: 邵國權 ]
分享到:
相關新聞
回到首頁
2011大运会篮球比分