您的位置: 馬鞍山新聞網> > 聚焦 > 正文

“閨中”楊樹林變身城市生態園——濱江濕地見證環保理念變化

2019-11-06 06:51:20 來源:

在長江馬鞍山段東岸,隨著奔涌的江水一路向北,定會見到一片綠林俯身江邊,它就像一道生態屏障,牢牢守護在江畔,充滿了生態能量——它便是馬鞍山生態濕地,楊樹林的“棲息地”。

曾經,它只是一片灘涂,是防洪大堤的延伸,隨著江水漲退看盡潮起潮落;后來,它被高高的圍墻圈著,四周煙塵四起,里面郁郁蔥蔥,卻人跡罕至;現在,5670米園路可帶你進入其中一探究竟,它將為每一位訪客訴說長江生態環境變遷。

從追求經濟效益到追求生態發展

2003年以前,江邊并沒有成片的楊樹林。那時候,濱江大道還是防洪大堤,大堤內側是九華村,外側除了十七冶水泥廠和馬鋼泵房,還有其他一些船廠、碼頭、漁船,廠與廠之間還有一些灘涂,零星住著一些九華村的村民。村民們隨著江水漲退遷徙,退潮后在灘涂上種點蔬菜。那時候,人們更看重的是能從長江里索取什么。

恰逢國家2000年起組織和鼓勵植樹造林,保護林木。一個有眼光的企業主看中了這片土地,于2003年與九華村簽訂協議,租下了長江邊廠與廠之間的那片灘涂,用來種樹。

起初,這片灘涂只有1200畝左右,企業主分了兩批進行栽種,種的是耐水肯長的楊樹。2004年,第一批楊樹在灘涂扎下了根。兩年后,第一批楊樹林長勢不錯,企業主也敏銳地察覺到灘涂有連年增大的趨勢,于是便開始不斷增種楊樹,并在楊樹林里挖塘養魚,企業也更名為馬鞍山市龍飛林業開發有限公司,在林業部門辦理了林權證。

楊樹從栽種到成材,要12個年頭。在等待的日子里,這片不斷豐茂起來的楊樹林成為了那片工業聚集地里為數不多的“綠洲”。

近些年來,濱江發生翻天覆地的變化,廠礦企業撤離,非法碼頭整頓。然而,在2019年以前,作為城市“綠肺”的楊樹林還只是被賦予著經濟價值。在南北兩側被改造成游園后,人們的目光開始聚集在了這片已經有2000多畝的綠林上。

“為了將長江東岸連成一道綠色長廊,激活楊樹林的生態效益,由政府出面買下了企業手里的楊樹林,并且修筑了園路,讓人們能夠走進楊樹林,吸吸氧,看看江,好好感受生態發展帶來的變化。”雨山區林業部門相關負責人介紹。

2019年汛期一結束,長江水位回落,項目組就立即入駐楊樹林,修建平臺、棧道、園路,連通水系和綠化提升等工作同時開工。經過兩個多月的緊張施工,楊樹林所在的馬鞍山濱江生態濕地公園已經基本建成,在5670米的園路上共設置了10個觀景平臺,形成了“楊樹林一片、水系兩通、棧道兩環、出入口三個”的生態景觀。為了方便游人觀賞、休憩,園內還設置了石桌、石凳等休閑設施,也有垃圾桶和移動廁所,最大限度地減少人類活動對環境的破壞,讓人們臨江見江也“護江”。

從攻堅污染防治到連成綠色屏障

都說觀念一變天地寬,楊樹林變生態濕地公園只是雨山區長江東岸整治的“點睛之筆”。長江東岸雨山段全長共12.7公里,南接當涂縣,北至花山區,由南至北依次分布了陳家圩大堤、采石磯景區、濱江濕地公園、九華江灘濕地,是馬鞍山最臨近市區、最為珍貴的岸線資源。

近三年,雨山區在該區域先后取締拆除非法碼頭、砂場、船廠30余家,拆除“散亂污”企業30余家,搬遷農戶100余戶,改造提升農戶600余戶,實施退捕轉產10余戶,拆解漁船54條,復綠近2000畝,植樹4萬余株,一批多年來積累的老大難問題得到根本解決。

薛家洼區域生態環境綜合整治、陳家圩段生態岸線綜合整治、濱江文化公園、八段溝水系及周邊環境整治、濱江大道綠道項目、十七冶水泥廠地塊整治、荷包山東側及九華路出入口環境整治……僅僅是最近半年,這條江堤的變化就讓人應接不暇。褪去了煙塵灰土,“披”上了翠綠“新衣”,沿著濱江大道極目望去,滿眼收獲的全是綠意。

關停江邊散亂污企業、碼頭,漁民退捕轉產,修復沿江岸線,打造江畔最美人居環境,修路、美化、綠化、亮化,這接二連三的實招、狠招展現了雨山區對待長江東岸環境整治的決心與恒心。隨著時間的推移、整治的深入,環保理念也從污染防治逐漸過渡到生態修復、建綠復綠,八段溝水系及周邊環境整治就是最好的證明。

八段溝水系位于雨山區采石街道九華村境內,過去由于過于注重經濟效益,周邊遍布處理鋼渣的污染企業和與鋼渣利用相關聯的低端落后企業,廢水直排八段溝,產生的揚塵對周邊環境污染也很大,村民苦不堪言。近年來,雨山區會同馬鋼資源公司一分廠堅持廠內廠外、地上地下、岸上岸下三個“同治”,對八段溝區域進行系統整治。如今再去看,八段溝已經成為九華村一處亮麗風景。

林綠山青,天藍水碧,空氣清新。行走在長江馬鞍山段,抬眼望去,皆是一幅山水相依、綠色宜居的生態畫卷;放眼未來,一道整體協調、生態優美的“濱江綠色風景線”正款款而來。

[責編: 張琦 ]
分享到:
相關新聞
回到首頁
2011大运会篮球比分