您的位置: 馬鞍山新聞網> > 皖江時評 > 正文

有“牌”才有“范” 騎出新風景

2019-11-05 07:08:32 來源:

近期,我市電動車綜合治理工作開展得如火如荼。根據要求,電動車要在公安交管部門登記上牌。整治期間,對駕駛電動車各類嚴重違法行為,分別由相關部門依法予以處罰。

電動車作為重要的民生交通工具,因其經濟、節能和便捷深受歡迎,其廣泛應用有效緩解了短程出行的交通壓力,彌補了目前城市公共交通短板。但同時,伴隨電動車保有量的激增,無牌無證、“超標”上路、搶行逆行等違法現象愈加普遍,影響道路通行秩序和安全。在這種背景下,不管是從保證市民出行安全,還是維護交通秩序的角度出發,我市開展電動車綜合治理勢在必行。

綜合治理,安全為先。相關部門在登記上牌的過程中,一方面要加強對電動自行車和三、四輪低速電動車的現場查驗,嚴把安全“第一關”。同時,要加強電動車生產企業摸排檢查以及電動車銷售企業、門店的監管,防止不合格車輛“帶病上路”。此外,要采取多種形式,廣泛開展電動車治理政策宣講,引導群眾不購買不使用非標車輛,提高廣大市民道路交通法治意識。

綜合治理,以人為本。近年來,黨委政府和相關部門牢固樹立安全發展理念,始終把人民群眾生命安全放在第一位,將責任扛在肩上,為群眾出行織密“安全網”、筑牢“防火墻”。我市電動車綜合治理工作更凸顯人性化,如設定“超標”電動車過渡期限、限期淘汰“超標”車、鼓勵購買電動車保險等,充滿了管理智慧和“溫度”。

電動車有“牌”了,管理也要跟上。在現階段的城市交通發展中,電動車治理應疏堵結合、標本兼治。目前,登記上牌只是第一步。后續還要嚴肅約束電動車上路的行為規范,嚴厲懲治包括電動車在內的車輛交通違法行為,讓車主都自覺遵守交通法規。電動車雖小,卻是考驗政府創新社會管理的大考題。當然,要答好這道考題,不僅需要政府部門多動腦筋,還需要廣大市民多些理解和配合。

[責編: 張琦 ]
分享到:
相關新聞
回到首頁
2011大运会篮球比分