您的位置: 馬鞍山新聞網> > 馬上辦 > 正文

圈占公共平臺養鴨種菜 鄰居不堪其擾

2019-11-04 16:43:28 來源: 馬上新聞


10月31日上午,家住春暉家園一期34棟302室的劉先生致電本報熱線15505551890反映稱,他家屋外的公共平臺成了左右鄰居養鴨、種菜的“天然農場”,嚴重影響他的正常生活。為此,他向社區反映過,但社區工作人員只是對鄰居予以了簡單勸說,并未有什么實質效果。

■記者探訪:

圈占公共平臺養鴨種菜

接到劉先生的電話后,記者隨即來到劉老先生所住的單元樓棟察看。劉先生所住的單元樓每層有3戶居民,劉先生家在中間。在劉先生的指引下,記者通過該單元樓3樓電梯間旁的窗戶爬上了該樓棟的公共平臺。記者在平臺上看到,位于該樓東側平臺以及與之相連的臨街門面房樓頂上是一個平臺,約300平方米全被圈起來擺放了雜物,還種上了瓜果蔬菜(上圖);西側平臺靠近墻根的位置擺放著一個鴨舍,見記者走近,兩只鴨子嘎嘎地叫個不停。


“我和老伴年紀都大了,睡眠質量不好,老伴還先后做了兩次腦梗手術,夜里聽到一點動靜就睡不著。可左右隔壁鄰居將屋外公共平臺圈占后,一邊養鴨,一側種菜。不僅鴨子一天到晚嘎嘎叫,種菜鄰居撿拾鴨糞給菜施肥,也是臭不可聞。”劉先生告訴記者,鴨舍就在電梯間的窗戶下面,臭味難聞,平時家里窗戶不敢開。每天夜里,兩只鴨子不定時地嘎嘎叫個不停。

■當事人回復:

本周內會將兩只鴨子送走

見記者在現場拍照,養鴨的業主走出來與記者進行了交流。該業主告訴記者,這兩只鴨子是作為孩子的寵物,幾個月前在孩子的幼兒園門前購買的。“當初只是想買來給孩子玩玩的,以為養一段時間會死掉,但沒想到鴨子長得這么快、這么好。”該業主稱,她和家人也曾想將這兩只鴨子殺掉,但考慮到鴨子已開始下蛋,且孩子不同意將鴨子殺掉,最終只好作罷。“社區工作人員也來做過工作了,我打算這個周末將這兩只鴨子送走。”該業主說。

隨后,記者將相關情況向轄區春暉社區負責人做了反饋。該負責人告訴記者,接到居民投訴后,他們安排社區工作人員多次前去察看并做工作。該負責人表示,因為該房屋是當事人租住的房屋,經常無人在家。另外,社區沒有執法權,所以管理起來有一定難度。“今天下午,我打算再上門做一次他們的工作,如果他們再不將鴨子盡快處理掉,我們將聯合小區物業和轄區城管對其進行強制處理。”

對于該單元樓3樓東側業主圈占公共平臺種菜一事,該負責人也表示,當天下午將一并上門做相關業主的工作。

■律師說法:

小區內養鴨、種菜侵犯了相鄰權

據了解,國家頒布實施的《城市市容和環境衛生管理條例》中第三十三條明確規定,按國家行政建制設立的市的市區內,禁止飼養雞、鴨、鵝、兔、羊、豬等家畜家禽;另外,該條令第三十五條還制定了處罰措施:未經批準擅自飼養家畜家禽影響市容和環境衛生的,由城市人民政府市容環境衛生行政主管部門或者其委托的單位,責令其限期處理或者予以沒收,并可處以罰款。

安徽華冶律師事務所律師葛善俊表示,樓頂公共平臺屬于小區業主共有,個人無權占用,如果有業主用來種菜、養鴨等,就侵犯了其他業主的權益。“居民在小區內養鴨、種菜,只要影響了鄰居的正常居住生活,就屬于侵犯了相鄰權。當事居民可向法院提起民事訴訟,禁止其鄰居養鴨。另外,如果養殖的家禽染病后傳染給人,養殖人需要承擔相應的侵權責任,賠償損失。”

文圖/記者 涂慧民


[責編: 董全喜 ]
分享到:
相關新聞
回到首頁
2011大运会篮球比分