您的位置: 馬鞍山新聞網> > 媒體看馬鞍山 > 正文

馬鞍山:做實志愿服務 培育文明新風

2019-10-27 11:08:34 來源: 安徽日報

“在便民食堂辦喜事,方便、省錢!”日前,談到村里的便民食堂,馬鞍山市博望區丹陽鎮百峰村村民張德玉大爺喜笑顏開。去年10月,張大爺在便民食堂給孫子辦滿月酒,請了十幾桌才花了3000多元。十年前,他在縣城給孫女辦的滿月酒,一桌就要1000元。

紅白喜事攀比風,不僅敗壞了風氣,也加重了村民的經濟負擔。“家境好的大操大辦是鋪張浪費;家底薄的,事后更是負債累累。”百峰村黨總支書記齊道貴說。為此,該村專門成立了移風易俗工作領導小組等組織,制定了村規民約、紅白理事會章程等管理制度。2017年建成的便民食堂規定:村民辦酒席事先要到村委會簽訂承諾書,每桌費用成本不得超過300元。村民宴請時,紅白理事會成員和移風易俗志愿者輪班到場,既免費提供服務,也現場宣傳并監督。

如今,便民食堂不僅方便了群眾,也弘揚了文明鄉風。“便民食堂現在很火,辦事都要排隊等!”張德玉笑道,孫女的十歲生日宴也將在便民食堂辦,排到了明年正月十二。

活躍在百峰村的9支志愿者服務隊,已成為田間地頭的一道風景。青年文化志愿者建立演藝團,把停演60多年的本地傳統戲劇采茶燈重新排演起來;“何管家”志愿者服務隊開展除雪破冰,自籌近萬元安裝30多盞路燈;常青藤志愿者服務隊從去年起為村里百歲老人祝壽,為留守兒童發放學習慰問品……“做細做實文明實踐,才能感染和帶動群眾。”齊道貴說。

新市鎮劉山村發動愛心人士也組建了7支志愿服務隊,今年已開展老年人免費體檢、關愛留守兒童等30多次各類志愿服務。年初,志愿者發現一戶困難老人家門前的路面坑洼不平,便與村組網格黨小組一道,及時整修路面,方便老人出行。作為奧運冠軍孟蘇平的家鄉,劉山村正打造奧運精神體驗館,并結合該村傳統產業打造豆腐文化體驗館。“我們已實現文明實踐陣地、人員全覆蓋。這兩個體驗館將更加豐富群眾的日常文體生活需求。”該村黨支部書記孟齊群表示。

中秋節前夕,博望鎮綜合文化服務中心舉行了一場別開生面的詩詞朗誦會,20多名鎮村干群圍繞中秋、團圓等主題,朗誦自選詩詞,其樂融融。“中秋節前夕舉辦這個活動,增進了大家的交流和感情,效果很好。”該鎮宣傳文明辦主任陳普文告訴記者。總人口超過10萬人的博望鎮,近年來群眾文化娛樂需求顯著增多。為此,該鎮依托綜合文化服務中心,整合現有資源,組織7支文化類志愿服務隊、300多名志愿者開展多項文明實踐活動。目前,該中心每年舉辦的相關活動達100多項,豐富了群眾的文體生活。

“文明實踐工作要整合多種資源和載體,實現線上點單、線下服務充分互動,打通服務群眾的‘最后一公里’。”博望區區委常委、區委宣傳部部長湯德生告訴記者。為此,該區建設了新時代文明實踐平臺,構建以大數據云圖、戶外大屏、電腦屏、手機屏等為主體的文明實踐智慧云平臺,群眾可通過多種形式“點單”志愿服務,實現“線上線下緊密連接、精準服務各類主體”的目標。

博望區建立區、鎮、村(社區)“三級架構”,打造理論宣講、教育服務、文化服務等“七大平臺”。目前已完成3個新時代文明實踐示范所、6個新時代文明實踐示范站建設。截至今年8月,該區144支新時代文明實踐志愿服務隊、11537名志愿者開展了41場志愿服務活動,參與群眾2229人次。“新時代文明實踐工作給全區帶來了顯著變化,群眾的獲得感、滿足感和幸福感大大增強。下一步將總結經驗、積極創新,摸索可復制、可推廣的文明實踐模式,力爭讓每一個博望人都能成為新時代追夢人。”湯德生表示。(記者 殷驍)

[責編: 戎小平 ]
分享到:
相關新聞
回到首頁
2011大运会篮球比分