您的位置: 馬鞍山新聞網> > 馬上看 > 正文

當涂上演“蟹王蟹后”爭霸賽

2019-10-25 17:45:30 來源:

10月25日上午,當涂“蟹王蟹后”爭霸賽在華東農產品物流園舉行,一只只“橫行霸道”的河蟹揮舞著大鉗子,以體重爭奪著蟹王蟹后的寶座。經過激烈的角逐,由護河鎮養殖鄭文軍選送的公蟹和大隴鎮養殖戶王厚坤選送的母蟹脫穎而出,一舉摘得“蟹王”“蟹后”稱號,只重分別比去年的蟹王蟹后高出19克、91克,各獲得獎金3000元。

蟹王、蟹后爭霸賽參賽蟹由鄉鎮農業服務中心、園區農業主管部門負責初選,原則上每個鄉鎮、園區申報參賽蟹數量不超過3對,每個參賽單位(含個人)申報參賽蟹數量不超過1對。由縣農業農村局組織評委根據《活動規則》對參賽蟹進行評比,以只重決定名次,公蟹第一名為“蟹王”,母蟹第一名為“蟹后”,公、母蟹各選前2~3名為優勝獎,當場公布爭霸賽結果。

爭霸賽上還舉行了螃蟹掂重量技能賽。每個鄉鎮、園區組織的參賽選手不超過3名,由評委按照活動《規則》以螃蟹掂出重量與螃蟹稱出重量總誤差大小進行排名,總誤差最小為一等獎,以此類推, 塘南鎮選手周金寶以零誤差獲一等獎。

捆扎蟹技能賽同樣妙趣橫生。每個鄉鎮、園區組織的參賽選手不超過3名,由評委按照活動《規則》以2分鐘時長內捆蟹數量進行排名,捆蟹數量最多為一等獎,以此類推, 塘南鎮選手陶克群在2分鐘時長內捆蟹14只摘得頭籌。

據該縣農業農村局局長孫發根介紹,舉辦“蟹王蟹后”爭霸賽,旨在激勵全縣廣大養殖戶依靠科技進步,養殖更多優質蟹、品牌蟹,以品質提升品牌,推進河蟹產業提質升級、高質量發展,促進農民持續增收。當涂縣是全國知名的河蟹養殖大縣,先后被評為農業部漁業健康養殖示范縣、中國生態養蟹第一縣、安徽省水產大縣。當涂產的姑溪河大閘蟹,金腳紅毛,個大肉嫩,味道鮮美,古代為皇室貢品,被譽為中華“三只蟹”之一,是我國淡水水產品之珍品,獲國家無公害農產品認證,暢銷國內外。

近年來,該縣按照鄉村振興總體要求,將建設現代漁業作為產業興旺的突破口,突出科技化引領,突出規模化、標準化養殖,突出品牌化創建,突出市場化經營,全縣水產養殖面積27萬畝、漁業經濟總產值30億元,占全縣農業經濟總產值50%以上,其中河蟹養殖面積25.5萬畝、產值13.5億元,全縣農民人均漁業收入達3000多元。

(文/記者 吳黎明 圖/記者 王文生)

[責編: 邵國權 ]
分享到:
相關新聞
回到首頁
2011大运会篮球比分