您的位置: 馬鞍山新聞網> > 新聞聚焦 > 正文

安徽:筑牢網絡安全屏障 提升網絡安全保障能力

2019-09-14 12:03:37 來源: 中安在線

安徽:筑牢網絡安全屏障 提升網絡安全保障能力

全國網信工作會議召開以來,安徽省委網信辦深入學習貫徹會議精神,不斷加強網絡安全統籌協調力度,著力保障關鍵信息基礎設施安全,積極開展網絡安全宣傳教育,努力提升網絡安全保障水平。

加強網絡安全防護能力建設

安徽省委網信辦始終把提升網絡安全防護能力建設作為網信部門的工作重點,按照全面排查風險、實時發現預警、強力有效處置、確保萬無一失的工作目標,突出問題導向,強化依法治網,全面從嚴管理,狠抓責任落實,著力發現和防范網絡安全風險,著力保障關鍵信息基礎設施安全,著力提升網絡安全服務保障能力和水平。

比如,在防范網絡安全風險方面,安徽省委網信辦依托中科大先研院網絡空間安全態勢感知聯合實驗室技術優勢,建設了集風險漏洞掃描、運行狀態監測為一體的網絡安全態勢感知平臺,對全省重要聯網信息系統進行動態監測。在扎實推進網絡安全檢查方面,安徽省委網信辦聯合省公安廳和行業主管部門,綜合關鍵信息基礎設施安全保護、網絡安全等級保護等有關標準和規范,統一檢查內容和檢查程序。

此外,針對移動客戶端網絡安全這一薄弱環節,2017年,安徽省委網信辦組織開展了移動客戶端網絡安全專項檢查,選取了涉政務、媒體、交通、醫療、金融等重要領域的68個具有代表性的移動客戶端,對存在的動態注入攻擊、界面劫持、應用數據任意備份等46項風險隱患進行遠程檢測,有效提升了全省移動客戶端安全防護能力。

積極開展網絡安全宣傳教育活動

為切實提高依法管網、依法治網的能力和水平,增強從業人員網絡安全防護能力,安徽省委網信辦、省公安廳、省通信管理局共同舉辦網絡安全法專題培訓會,通過視頻會議的方式,設立主會場和16個省轄市分會場,培訓覆蓋各地各部門網絡安全和信息化有關負責同志和業務骨干共1400余人。

在網絡安全法普法宣傳方面,安徽省委網信辦與安徽新媒體集團聯合策劃推出“安徽省貫徹落實網絡安全法”專題網頁,全面解讀網絡安全法。在加強傳統報刊、廣播電視和網站宣傳的同時,結合新媒體傳播特點,突出精品原創,在全省政務微博、微信和新聞客戶端上積極推送網絡安全法宣傳知識。通過張貼海報標語、發放宣傳手冊、登載公益廣告、發送公益短信等多種形式,開展了豐富多彩的社會宣傳。組織開展網絡安全普法進機關、進校園、進社區、進企業等系列活動,切實增強廣大干部職工及居民群眾法治意識。

此外,安徽省連續開展了五屆網絡安全宣傳周系列活動。在活動期間,緊扣“網絡安全為人民網絡安全靠人民”主題,開展網絡安全知識普及宣傳教育活動。宣傳周活動期間,安徽省策劃推出的“點亮網絡安全燈”“‘化身安全衛士維護網絡安全’網絡倡議書”受到了網民的廣泛參與和點贊。

深入推進“爭做好網民”工程建設

安徽聚焦網絡素養教育,堅持多角度切入,多層面發力,大力促進新時代中國好網民意識深入人心、生根開花。

比如,安徽省委網信辦聯合安徽省教育廳、共青團安徽省委,共同成立“安徽省青少年網絡素養教育基地”,借助高校、網媒網企、網絡社會組織等力量,開展青少年網絡素養教育,組織編寫權威教材,制定“青少年網絡文明公約”,更好幫助引導青少年綠色、健康、安全上網。

此外,安徽省委網信辦聯合安徽省總工會、共青團安徽省委、安徽省婦聯等單位,策劃開展了“網聚職工正能量爭做中國好網民”“孝行江淮對Ta說出你的愛”“爭做巾幗好網民”“少年中國說”等一系列網絡主題活動,共選樹了1000余名好網民典型,并以征文、演講、報告會等形式,挖掘和展示他們的動人故事,傳播網絡正能量。

加強網絡安全人才培養

網絡安全工作關鍵是靠人,做好網絡安全工作離不開人才的培養。近年來,安徽省持續加強一流網絡安全學科建設、培養和挖掘網絡安全人才。

中國科技大學被列為我國首批一流網絡安全學院建設示范項目的7所高校之一。為提升網絡安全從業人員的安全意識和專業技能,安徽省委網信辦、省通信管理局、省總工會聯合舉辦全省信息通信行業網絡安全技能大賽。通過大賽有效發現、挖掘和培養網絡安全人才,讓大賽成為網絡安全人才切磋技藝、展現能力的舞臺。

此外,安徽省委網信辦將省內網絡安全企業、相關研究機構等納入網絡安全協調聯絡范圍,為網絡安全應急提供技術保障。通過掛牌成立“安徽省網絡安全實訓基地”方式,加強對高校及科研院所網絡安全人才培養的指導,今年4月,省委網信辦對中國科大先研院—中安網脈—網絡空間態勢感知聯合實驗室舉行進行了授牌。

[責編: 戎小平 ]
分享到:
09/14 三部門聯合出手 “皖劍-2019”斬向網絡傳銷
日前,中共安徽省委政法委員會、安徽省市場監督管理局、安徽省公安廳聯合下發通知,決定自即日起至今年12月10日,在全省范圍內集中力量、集中時間開展“皖劍-2019”聯合打擊傳銷行動,全面清理在我省活動的異地聚集型傳銷人員,深度打擊網絡傳銷,防止網絡傳銷滲透蔓延。[詳細]
09/14 安徽八部門嚴打網絡交易違法行為
7月24日,記者從安徽省市場監管局獲悉,省市場監管局、省發展改革委、省通信管理局、省公安廳、省商務廳、合肥海關、省網信辦和省郵政管理局等8部門聯合發文,決定在全省范圍內開展2019網絡市場監管專項行動(網劍行動),嚴厲打擊網絡市場突出問題,凈化交易環境。[詳細]
09/14 安徽舉行2019互聯網網絡安全技能大賽
09/14 “共建網絡安全,共享網絡文明”倡議書
09/11 對待網絡安全不能采用雙重標準
09/06 打好構筑網絡安全屏障的“組合拳”
08/29 “凈網2019”嚴打網絡違法犯罪
相關新聞
回到首頁
2011大运会篮球比分