文" />
熱線電話 0555-2355282
投稿信箱 [email protected]
堅定文化自信為中華民族“鑄魂”
2019年06月18日 10時39分07秒 來源:皖江在線 我來評論

6月16日出版的第12期《求是》雜志將發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《堅定文化自信,建設社會主義文化強國》。文章強調,文化是一個國家、一個民族的靈魂。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。(人民日報 2019年6月16日)

文化興國運興,文化強民族強。文化是一個國家、一個民族的靈魂,無論哪一個國家、哪一個民族,如果不珍惜自己的文化,丟掉了文化這個靈魂,這個國家、這個民族是立不起來的。而文化自信是一個國家、一個民族以及一個政黨對自身文化價值的充分肯定和積極踐行,自信源自于內心對國家的感知,更源自于對國家和民族的高度認同,對文化的生命力的堅定信心。文化自信植根于中華民族發展的歷程,沒有文明的繼承和發展,沒有文化的弘揚和繁榮,中華民族就會丟掉自己的“魂”,堅定文化自信就是在為新時代的中華民族“鑄魂”。

那些千百年傳承的理念,浸潤于每個中國人心中,構成了中國人獨特的精神世界,如自強不息的奮斗精神,精忠報國的愛國情懷,天下興亡匹夫有責的擔當意識等,一直是中華民族奮發進取的精神動力。黨的十八大以來,習近平總書記在多個場合談到中國傳統文化,表達了自己對傳統文化、傳統思想價值體系的認同與尊崇,也多次提到核心價值觀和文化自信,堅定了中華民族的文化復興。在優秀傳統文化基礎上的繼承和發展,是我們夯實文化建設根基,奠定文化自信的強大底氣。

中華民族不僅有優秀傳統文化的底蘊,也有在中國革命、建設、改革的偉大實踐過程中孕育的革命文化和社會主義先進文化,積淀著中華民族最深沉的精神追求。文化自信就是民族的自強和自信,我們的文化自信,既有來自于傳統文化的積淀、傳承、創新、發展,更有來自于當今中國特色社會主義的蓬勃生機,來自于實現中國夢的光明前景。傳承和發揚中華文化,不斷為民族文化繁榮發展貢獻新經驗、新智慧,對于實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興“中國夢”,具有重大的理論價值和實踐意義。

經濟社會發展必然帶來民族自信心和凝聚力的提升,在不同的歷史階段,那些富有時代特征、民族特色的中華民族優秀文化,不斷地再生再造、凝聚升華,為我國治國理政提供了有益啟示。今天的國家治理體系,正是在我國歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展的基礎上長期發展、漸進改進、內生性演化的結果,只有堅持從歷史走向未來,從延續民族文化血脈中開拓前進,我們才能做好今天的事業,鑄好中華民族的“魂”。

劉厚廷

0
[編輯:戎小平]
本網站所刊登的馬鞍山日報、皖江晚報及皖江在線各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,
均為馬鞍山日報社版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。
手機版
登錄
注冊
投稿
2011大运会篮球比分