熱線電話 0555-2355282
投稿信箱 [email protected]
這些疾病都與生氣有關 如何盡快熄滅心中的怒火
2019年06月18日 08時37分10秒 來源:人民網 我來評論

前段時間,表達“好氣哦”之類的表情包風靡朋友圈。現實生活中,也會經常聽到身邊朋友抱怨好氣人、氣死我了……當然,人生不如意十之八九,遇到不順心的事,鬧點“小情緒”也無厚非,但氣大傷身,怒則傷肝,做到“莫生氣”才是養生之道。

北京回龍觀醫院精神心理科副主任醫師凌筍昂在接受人民網科普中國采訪時表示,經常生氣的人容易患高血壓等疾病,影響生命質量。

凌筍昂介紹,人生氣時,身體處在應激狀態,身體器官受到充分動員,從而產生一系列生理反應,如出現血管收縮、心率加快、血壓升高、體溫增高、肌肉緊張、促腎上腺皮質激素和腎上腺素分泌增加、血糖升高、生理代謝增加等癥狀。 因此,人在生氣時和遇到緊急情況下身體做出的應激反應是一樣的。比如受到驚嚇時,心臟會砰砰跳、呼吸不自覺地加速,這是由于緊急情況下,人體中樞神經系統下丘腦、腦垂體、腎臟上腺等會產生神經內分泌,從而產生一系列神經系統反射,進而導致生理反應。如果這種應激持續存在,人很容易患高血脂,高血壓、糖尿病以及心腦血管等疾病。

除此以外,人長期生氣還會影響胃腸功能、肝臟代謝、神經系統,以及血液和組織營養的供應。成年人生大氣時會胃口不佳,這是因為大腦的覓食中樞受到抑制,同時導致胃腸植物神經功能紊亂,以致胃腸功能紊亂。有的人甚至會出現腹脹、腹瀉等軀體化癥狀。

科學家還發現,人生氣時血液中的一氧化碳、兒茶酚胺等含量會升高。平時這些物質在人體中殘留很少,因而無害。但是當人生氣后,這些物質含量會升高,加重肝臟的排毒負擔。另外,醫學研究也發現,愛生氣的人,患癌風險也會增加。

既然愛生氣有如此多的不良后果,那么做到不生氣就尤為重要。如何盡快熄滅心中的怒火或者消除生氣前的不良刺激呢?

凌筍昂介紹了一些處理生氣行之有效的方法,如,深呼吸、身體放松、放慢語速、面帶微笑、聽舒緩輕音樂、健身運動等。他還指出,人在生氣的時候,某種程度上也反應了人際交往出現偏差,要學會建立良好的人際關系,可以學點健康哲學,促進心理成長和人格成熟。

凌筍昂醫生還提醒大家,生氣的時候要學會問自己為什么生氣、值得生氣嗎、我能不能不情緒化……這樣就會給自己設立了一個心理緩沖時間,以緩解自己的不良情緒。

受訪專家:北京回龍觀醫院精神心理科副主任醫師凌筍昂

審核專家:解放軍371中心醫院心理咨詢中心國家二級心理咨詢師李獻紅

0
[編輯:張穎]
本網站所刊登的馬鞍山日報、皖江晚報及皖江在線各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,
均為馬鞍山日報社版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。
手機版
登錄
注冊
投稿
2011大运会篮球比分