熱線電話 0555-2355282
投稿信箱 [email protected]
安醫大一附院參與青蒿素研究臨床實驗
2019年06月18日 08時14分38秒 來源:中安在線 我來評論

合肥晚報訊 6月17日,屠呦呦及其團隊再一次刷屏。經多年攻堅,屠呦呦團隊在“抗瘧機理研究”“抗藥性成因”“調整治療手段”等方面有了新進展,獲得世界衛生組織和國內外權威專家的高度認可,安徽醫科大學第一附屬醫院也參與臨床實驗,為世界難題提供解決方案。

據介紹,自屠呦呦發現青蒿素以來,青蒿素衍生物一直作為最有效、無并發癥的瘧疾聯合用藥。然而,世衛組織最新發布的《2018年世界瘧疾報告》顯示,全球瘧疾防治進展陷入停滯,瘧疾仍是世界上最主要的致死病因之一,“在2020年前瘧疾感染率和死亡率下降40%”的階段性目標將難以實現。

究其原因,除對瘧疾防治經費支持力度和核心干預措施覆蓋不足等因素外,瘧原蟲對青蒿素類抗瘧藥物產生抗藥性是當前全球抗瘧面臨的最大技術挑戰。經科研攻堅,屠呦呦團隊在“抗瘧機理研究”“抗藥性成因”“調整治療手段”等方面終獲新進展,最終找到新的治療應對方案:一是適當延長用藥時間,由三天療法增至五天或七天療法;二是更換青蒿素聯合療法中已產生抗藥性的輔助藥物,療效立竿見影。

據悉,在屠呦呦團隊的指導下,該臨床試驗一期于2018年5月正式啟動,設計樣本共120例,由北京協和醫院、北京大學第一醫院、安徽醫科大學第一附屬醫院等全國15家牽頭單位共同參與開展。

安徽醫科大學第一附屬醫院脫穎而出,成為參加此次臨床試驗的15家醫院之一,并從去年10月開始開展青蒿素治療紅斑狼瘡臨床試驗相關工作,該項工作主要由該院風濕免疫科承擔。

經過層層嚴格的篩選,截至目前,已有一位符合各項條件和要求的患者參與了臨床試驗,目前病情穩定,該項臨床試驗仍在持續開展中,有需要的系統性紅斑狼瘡患者可以致電0551-62923313詳細咨詢。

安徽醫科大學第一附屬醫院風濕免疫科始建于1990年,主持和參與國內(際)多中心新型抗風濕藥物及生物制劑臨床研究100余項,其中與安徽醫科大學藥理所一起主持研發的白芍總甙、牽頭開展的來氟米特等已成為我國風濕領域中常用的抗風濕藥物。

(吳鵬偉 合肥晚報ZAKER合肥記者 楊賽君)

0
[編輯:芮傳榮]
本網站所刊登的馬鞍山日報、皖江晚報及皖江在線各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,
均為馬鞍山日報社版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。
手機版
登錄
注冊
投稿
2011大运会篮球比分