熱線電話 0555-2355282
投稿信箱 [email protected]
為退役士兵就業創業“加油”
2019年06月18日 02時08分48秒 來源:皖江在線 我來評論

記者 廖嵐鈞 通訊員 劉瀅

“我現在從事物流快遞工作,迫切需要學會汽車駕駛技術;政府安排我們退役士兵免費學技能,真是太好了。”6月14日下午,在交通駕校,正在學習汽車駕駛的退役士兵劉雨晗高興地說。

劉雨晗2016年9月參軍,去年9月退役回馬,現在我市一家物流快遞公司擔任客服工作。聽說政府部門安排退役士兵免費參加就業技能培訓,今年4月初,他愉快地報了名。經過幾個月的勤學苦練,預計下個月,他就將拿到駕駛證。

市東方職業培訓學校是市人社局確定的就業技能定點培訓機構。今年,該校與交通駕校合作,現已接受了175名退役士兵免費參加就業技能培訓,費用由政府承擔。今年,該校開設的專業有汽車駕駛、計算機維修、電工等多項實用型技能培訓,供退役士兵根據自身需要,自主選擇;并實行彈性學習制,退役士兵可利用業余時間隨到隨學;培訓合格者,發放職業技能資格證書。

今年以來,我市退役士兵技能培訓按照省、市民生辦的要求,圍繞提高退役士兵就業、創業能力的目標,不斷探索創新,退役士兵技能培訓民生工程向更高層次發展,并不斷取得實效。其中,市退役軍人事務局精心安排,通過多部門協作,因地制宜組織實施退役士兵技能培訓;加大宣傳力度,通過媒體廣泛宣傳民生工程;還組織協調培訓機構挑選業務過硬、經驗豐富的優秀骨干教師為學員授課,并簽訂培訓協議;同時,拓展培訓范圍,增強培訓內容的實用性,確保參訓退役士兵學以致用。

據了解,2019年,我市退役士兵技能培訓目標數是690人,截至5月底,全市共有793名退役士兵參加培訓。目前,各縣區正加大教育培訓力度,計劃到7月底,參訓退役士兵全部完成培訓且合格率達90%以上。

市退役軍人事務局相關負責人表示,接下來,他們將積極尋求校企合作、定向培訓、“訂單”培養新模式,做到需求、培訓、就業有機銜接,全面提高退役士兵學員的就業率,努力做到培訓一人、就業一人,實現退役士兵從“最可愛的人”到“最實用的人”的角色轉變。

0
[編輯:張琦]
本網站所刊登的馬鞍山日報、皖江晚報及皖江在線各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,
均為馬鞍山日報社版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。
手機版
登錄
注冊
投稿
2011大运会篮球比分