熱線電話 0555-2355282
投稿信箱 [email protected]
鋼渣堆上建綠洲
——雨山區全力推動九華八段溝水系整治
2019年06月18日 02時03分50秒 來源:皖江在線 我來評論

記者 季晨辰 通訊員 雍珣

(“三大一強”市長江辦已審)系統謀劃治水(27630)-20190618021023.jpg

日前,記者來到位于雨山區九華村境內的八段溝水系,看到山麓郁郁蔥蔥,碧水緩緩流過,林木倒影水上,一道新建的防滲墻橫亙河面,延伸向遠方。“你們很難猜到,腳下這片青山綠水,在幾年前還是堆滿廢棄鋼渣的地方。”采石磯街道安環處工作人員夏憶說。

系統治理 大力解決鋼渣水污染

八段溝水系又名九華水系,南起荷包山南側,北至九華泵站,全長1181m。匯水范圍北至六汾河路,南至荷包山南側,西至長江岸線,東至九華山、西山,總匯水面積約為2.59km。

在這里,治水歷來是“老大難”問題。上世紀70年代起,馬鋼資源公司分廠產生的大量鋼渣一直在這片長江灘涂濕地上回填,加上其他堆場和工業企業的廢渣,致使部分廢鋼渣淋漓水滲漏流入八段溝,整體水系水質呈堿性,地下水污染嚴重。居住在附近的村民回憶,這里的色調是灰黑色,“道路、土壤、河水都是黑的,孩子們沒有魚摸,只有鋼渣玩。”

近年來,八段溝水系整治被列入馬鞍山市中心城區水環境PPP項目整治計劃、馬鞍山市“十三五”重點工程整治項目。整治黑臭水體,實現八段溝水系河道清潔、河水清澈、河岸美麗,成為雨山區促進生態文明建設、加強長江流域生態環境保護的重要目標之一。

2015年起,雨山區會同馬鋼公司聯合推進九華村八段溝綜合治理工作,以雷霆手段推進了散亂污企業“兩斷三清”和拆遷、河道清淤、堆場整治、鋼渣廢水處理新建設施和技術改進等工作。

2018年,該區組織開展八段溝區域圍墻拆除、垃圾清運、土方回填等16項工作,開展馬鋼西山雨污分流、區域排水系統構建、地下水污染防控、生態復綠與景觀提升等措施;編制了八段溝環境整治規劃方案,制定了長短結合、標本兼治、科學有效的綜合治理方案。2019年,進一步加大對九華八段溝水系的整治力度,累計投入超2億元,努力打造布局合理、品質提升、景色優美的長江大保護樣板區域。

如今,八段溝水系及周邊環境摘了“臟亂差”的帽子,成了市民們休閑的新場所。居民吳遠山告訴記者,每天傍晚都有人在散步、騎車,綠樹連蔭,江風習習,十分愜意,“這在從前,想都不敢想的。”

綜合施策 保護修復濱江水生態

今年以來,八段溝水系整治逐個擊破歷史遺留問題,開展地下鋼渣處理處置、土壤地下水污染治理、水環境綜合治理和生態恢復環境四大工程,總投資約7500萬元。

地下鋼渣處理處置方面,由于近40年的堆積,濕地已被鋼渣填平,在回填廢棄鋼渣上通過整理,形成高低起伏的地形,恢復植被和綠化,預備種植黃山欒樹、夾竹桃、紅葉石楠等耐堿性樹種,凈化水源、涵養土壤,將老堆場變生態園。

土壤地下水污染治理方面,沿西山西側山腳新建1500米截洪溝,阻止降水匯入鋼渣堆場,并將西山山體雨水與堿性污水進行物理分離,引導雨水向南排入八段溝,向北排入六汾河;沿八段溝沿岸新建約500米防滲墻,阻隔堿性地下水對水系的持續影響。

水環境綜合治理方面,在八段溝以北實施北部區域環境綜合整治項目,整治內容包括區域排水系統構建、地下水污染控制、污水處理設施建設、生態復綠與景觀提升、電氣、管道等配套工程,構建完善的區域排水系統和健康的區域水循環體系,從根本上修復和改善濱江水生態環境。

生態環境恢復方面,按照雨山區長江東岸“三大一強”專項行動方案,實施長江一公里范圍內綠化提升及土地整理項目,將濱江濕地公園綠化景觀向北延伸,將八段溝流域打造成為水清景美的濱江森林。

“我們在鋼渣堆上建造綠洲,將八段溝的黑水變清,其意義不僅是盤活了一塊土地,更重要的是修復廢棄工礦用地的生態,還給老百姓一方綠水藍天。”采石街道相關負責人介紹,經過連續作戰、晝夜推進,八段溝水系整治各工程均進入尾聲,防滲墻與截洪溝項目將于6月底完成,綠化等其他工程預計將于8月份全部完成,屆時九華八段溝水系生態面貌將迎來美麗蝶變。

0
[編輯:張琦]
本網站所刊登的馬鞍山日報、皖江晚報及皖江在線各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,
均為馬鞍山日報社版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。
手機版
登錄
注冊
投稿
2011大运会篮球比分