熱線電話 0555-2355282
投稿信箱 [email protected]
厚植綠色長江 扮靚生態福地
2019年06月18日 02時01分05秒 來源:皖江在線 我來評論

●張士毅 

今年以來,我市連接長江的八段溝水系沿岸堆積了近40年的鋼渣堆場,正在一天一個變化。不久的將來,這里將被黃山欒樹、夾竹桃、紅葉石楠等耐堿性樹種覆蓋,八段溝水系也將被打造成水清景美的“濱江綠帶”。八段溝的蝶變也是我們長江岸線生態整治的一個生動案例。

“求木之長者,必固其根本。”植樹造林,生態之本。如今,在馬鞍山36公里長江岸線,越來越多機關干部、廣大市民、公益人士把植樹造林當成一種時尚、一種責任、一種情感。

植樹添綠,是為厚植綠色長江。今年我市出臺了《關于全面打造水清岸綠產業優美麗長江經濟帶“建新綠”行動綠化工作方案》,提出大力實施護堤防護林帶和護岸防浪林帶工程、濕地生態修復與保護工程、“四退四還”工程、沿線鎮村綠化美化工程、森林質量提升工程,加快構筑結構穩定、功能完備的森林生態系統,著力建設好長江經濟帶生態樣板示范區。根據這個方案,2018-2020年,全市新造護堤防護林帶4194.5畝、護岸防浪林帶3103.5畝。目前,在全市干群的共同努力下,這個目標正一步步由“數據”變為“現實”。

生態發展,是為扮靚生態福地。“人法地,地法天,天法道,道法自然。”自然律與道德律是人類文明的雙翼,而生態文明建設的戰略定力就是恪守自然規律、構建美好生活的應時之需。今年3月12日是第41個植樹節,馬鞍山日報社的新聞采編人員和市自然資源和規劃局、雨山區黨員干部在我市濱江公園長江沿岸聯合舉辦“守護母親河 共建記者林”活動,植下了由幾十棵池杉組成的“長江記者林”。初夏時節,這條“綠色長城”競相吐綠、蔚然成林。我市已錨定目標,打造長江流域生態文明建設先行示范區,并出臺水清岸綠產業優美麗長江(馬鞍山)經濟帶實施方案,著力打造沿江1公里生態修復樣板區、5公里產城一體示范區、15公里城鄉融合先行區。加大長江生態環境保護、治理、修復力度,是我們的重大責任,也是建設“生態福地”的應有之義。

“白頭種松桂,早晚見成林。”我們懷著“功成不必在我,功成必定有我”的心態,堅信馬鞍山的一江兩岸必將更綠、更美、更宜居;披上綠裝的長江岸線,必將成為馬鞍山人的親水親江平臺和城市觀景陽臺。

1
[編輯:張琦]
本網站所刊登的馬鞍山日報、皖江晚報及皖江在線各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,
均為馬鞍山日報社版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。
手機版
登錄
注冊
投稿
2011大运会篮球比分