熱線電話 0555-2355282
投稿信箱 [email protected]
“一醫一患”模式有助改善診療體驗
2019年06月14日 17時37分47秒 來源:皖江在線 我來評論

北京市新一輪醫改,更多醫院將推“一對一服務”。由于就診量大等原因,不少醫院還存在大量患者擠在一位醫生診桌前的問題,不利于患者隱私保護和診療效率。根據《行動計劃》,今年,醫院要加強患者隱私保護,優化疏導管理措施,盡力避免多名患者同時在同一診室內候診。記者了解到,目前已經有部分醫院開始落實該模式。(6月13日《新京報》)

一大群患者擠在一個診室內,圍著醫生吵吵嚷嚷,猶如菜市場一般喧囂,可謂是“中國式問診”,在各地醫院已日常化。對于廣大患者來講,這種場景簡直就是夢魘,自己的病情暴露在大家面前,整個人赤裸裸一般,毫無個人隱私安全,看病體驗感極差。顯而易見,“一醫一患”模式是最佳解決之道,可以實現患者與醫生一對一接觸,排除外界干擾、圍觀,以確保患者的個人隱私不被泄露,提高醫生診療效率和質量,改善患者的看病體驗。

對于患者而言,看病本來就是一個非常私密的行為,需要與醫生講述自己的病況,涉及到個人隱私信息。還有可能因需要做身體檢查,而暴露自己的身體特征、隱私部位,不適宜在大庭廣眾之下,被一大群陌生人圍觀。

對于醫生來講,問診則是非常專業的工作,要根據患者的具體病情,采取望聞問切等方法,進行細致的了解,與患者反復溝通相關信息,并一步步做詳細診斷,思索最適宜的治療方法。這些都是費心費神的工作,需要保持一個安靜的環境,以供醫生集中精力問診,有充足的診療、思考時間,避免被他人無謂干擾,以降低誤診率。

而且,在診療室的患者太多,進進出出缺乏秩序,會造成非常擁擠的混亂局面,令環境過于嘈雜,導致大家情緒煩躁不安,都不能平靜下來,容易因一些小事、摩擦,誘發患者之間、醫患之間的矛盾糾紛,甚至上演暴力沖突事件,造成無謂的人員傷亡。這樣的矛盾沖突、悲劇事件,在各地醫院都有發生,如果能夠采取“一醫一患”模式,保持問診期間安靜有序,就可以大幅度減少摩擦,從而降低極端事件發生率。

“一醫一患”模式考驗醫院的管理能力,預示醫院進入精細化管理階段,需要重新構建診療流程,利用信息技術完善排隊、叫號、候診等,醫護人員合理分工,引導患者有序排隊問診,加強安保人員巡視,充分保障診療秩序。同時,要對醫院設施、布局等進行調整,營造一種安靜、和諧的氛圍,及時回應患者的咨詢、疑慮,安撫患者情緒,讓患者能夠耐心候診,避免產生焦躁、對抗的場面。

“一醫一患”模式與現在的“扎堆模式”截然不同,患者有一個適應的過程,醫院要做好充分的準備工作,耐心對患者做宣傳、引導,爭取患者的認同和支持,并要堅持原則和立場,不能搞特殊化,堵住排隊漏洞,防范有患者借機插隊、惡意搗亂。“一醫一患”模式具有普適性,能夠完善醫院的診療環境,有效改善醫患矛盾,應在試點的基礎上,進一步總結經驗,并向全國推廣。

江德斌

0
[編輯:戎小平]
本網站所刊登的馬鞍山日報、皖江晚報及皖江在線各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,
均為馬鞍山日報社版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。
手機版
登錄
注冊
投稿
2011大运会篮球比分