熱線電話 0555-2355282
投稿信箱 [email protected]
馬皖平:守護好“一江碧水兩岸青山”
2019年06月13日 10時55分44秒 來源:皖江在線 我來評論

今年4月,省委決定利用半年左右時間,在長江安徽段開展“三大一強”專項攻堅行動,打造水清岸綠產業優美麗長江(安徽)經濟帶。專項攻堅行動開展以來,擁有長江岸線41.6公里的和縣編制了水清岸綠產業優美麗長江(和縣)經濟帶發展規劃,明確了7大攻堅行動、18項重點任務,用實際行動踐行“生態優先、綠色發展”理念。

開展“三大一強”專項攻堅行動,是深入貫徹落實習近平生態文明思想的必然要求,是貫徹落實省委關于打造水清岸綠產業優美麗長江(安徽)經濟帶部署要求的應有之義,是加快建設“生態福地、智造名城”的本質要求。拆除非法碼頭、復綠造林、長江岸線村莊整治、漁民退捕轉產……專項攻堅行動開展以來,我市各縣區各部門周密部署、有序推進,一場“大保護、大治理、大修復”的環境整治攻堅戰在一江兩岸打響,全市上下用實際行動貫徹落實習近平總書記“共抓大保護、不搞大開發”重要指示精神,努力打造水清岸綠產業優美麗長江(馬鞍山)經濟帶。

開展“三大一強”專項攻堅行動,必須牢固樹立“生態優先、綠色發展”理念,下大力氣解決人民群眾關心關注的突出問題,堅決打好藍天、碧水、凈土攻堅戰,為子孫后代守護好綠水青山,讓人民群眾從綠色發展中增強獲得感、幸福感、安全感。要按照“水清岸綠產業優”的總體目標要求,進一步優化產業結構,建立標本兼治的長效機制,實現生態環境與高質量發展的有機統一,加快推進“生態福地、智造名城”建設。

開展“三大一強”專項攻堅行動,必須緊密結合實際,堅持高位推進,確保高質量完成各項工作任務。要嚴格對照中央環保督察“回頭看”反饋問題、長江經濟帶生態環境警示片反映問題,落實任務清單、標準清單、時間清單、責任清單,確保把責任和舉措落實到每一個單位、每公里岸線。要從嚴督促檢查,堅決破除形式主義官僚主義,對整改不到位、敷衍整改、應付整改、虛假整改的單位和個人嚴肅追責問責,以嚴格問責倒逼工作落實,確保生態優先一寸不讓、綠色發展半分不松。

長江是我們的母親河,守護母親河,勢在必行,時不我待,人人有責。要通過文明創建、公益宣傳、志愿服務等活動,引導廣大市民從點滴做起,從細節做起,從現在做起,自覺與破壞生態環境的行為作斗爭,不斷提升公民的生態環保意識和生態文明素養,讓守護綠水青山、共建美麗家園成為一種社會風尚。

0
[編輯:戎小平]
本網站所刊登的馬鞍山日報、皖江晚報及皖江在線各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,
均為馬鞍山日報社版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。
手機版
登錄
注冊
投稿
2011大运会篮球比分