民以食為天。食品安全直接關系到廣大人民群眾的身體健康和生" />
熱線電話 0555-2355282
投稿信箱 [email protected]
沒有嚴管就沒有食品安全
2019年06月12日 17時14分29秒 來源:中安在線 我來評論

日前,《中共中央國務院關于深化改革加強食品安全工作的意見》(以下簡稱《意見》)公開發布,國務院食品安全辦負責人表示,《意見》明確建立最嚴謹的標準,實施最嚴格的監管,實行最嚴厲的處罰,堅持最嚴肅的問責。(6月12日,新華網)

民以食為天。食品安全直接關系到廣大人民群眾的身體健康和生命安全,關系到經濟發展和社會穩定。沒有全民健康,就沒有全面小康。保障食品安全可以說既是一項民生工程,也是一項“民心工程”,更是全面建成小康社會的重要工程。而加強食品安全監管是確保食品安全的重要舉措,沒有嚴管就沒有食品安全。

長期以來,黨中央、國務院高度重視食品安全問題。習近平總書記對食品安全工作作出重要指示強調:各級黨委和政府及有關部門要全面做好食品安全工作,堅持最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,增強食品安全監管統一性和專業性,切實提高食品安全監管水平和能力。這為各級政府及有關部門加強食品安全監管指明了方向。

黨的十八大以來,我國把食品安全工作擺在更加突出的位置,隨著食品安全政策法規的不斷完善,監管機制的不斷創新,監管手段的不斷強化,食品安全風險得到有效的嚴防嚴管嚴控,對食品安全風險的治理取得明顯成效。但是受產業結構調整與氣候環境、自然災害等客觀條件以及食品產業鏈的拉長、源頭風險的增多等復雜因素的影響,食品安全監管仍面臨諸多挑戰。《意見》明確建立最嚴謹的標準,實施最嚴格的監管,實行最嚴厲的處罰,堅持最嚴肅的問責。正是將對食品安全的最嚴監管貫穿到食品的原料、生產、銷售、服務等各個環節。

最嚴的舉措源于最嚴的法規。如果說2015年10月1日正式實施的《食品安全法》是史上有關食品安全最嚴的法規,那如今“四個最嚴”的《意見》則是史上最嚴的食品安全監管辦法。食品安全源頭在農產品,基礎在農業,“建立最嚴謹的標準”就是要督促農業正本清源,抓好農產品質量。食品安全法是加強食品安全監管的重要依據,“實施最嚴格的監管”就是要用最嚴的法規嚴把從農田到餐桌的每一道防線。從前些年食品安全問題的發生看,與處罰不嚴、違法成本不高直接相關,“實行最嚴厲的處罰”正是要以猛藥去疴、刮骨療毒的決心,達到重典治亂的效果。食品安全問題之所以屢禁不絕,其背后往往有監管缺乏,執法不嚴的影子存在,“堅持最嚴肅的問責”最根本的是倒逼各級政府,特別是有關執法部門把食品安全當作一項重大政治任務,通過嚴格執法,做到源頭嚴防、過程嚴管、風險嚴控。

好的制度貴在執行,好的舉措關鍵在落實。推進健康中國建設,是黨和政府的鄭重承諾,作為食品安全監管部門要始終守好人民群眾健康這一初心,以“史上最嚴”的法規,以四個“最嚴”的舉措,擔當起捍衛群眾舌尖上的安全使命,狠抓食品安全監管工作的落實。事實上,對食品安全的嚴格監管,不僅是對人民群眾健康的保護,也是對食品生產經營企業的保護,助力食品生產經營企業避免風險,健康發展。

 作者:鄧尤福

0
[編輯:戎小平]
本網站所刊登的馬鞍山日報、皖江晚報及皖江在線各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,
均為馬鞍山日報社版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。
手機版
登錄
注冊
投稿
2011大运会篮球比分