“爺爺給我過生日”
我叫錢龍女,今年18歲,現在是馬鞍山幼兒師范學校一年級學生。三年前,我剛" />
熱線電話 0555-2355282
投稿信箱 [email protected]
“葉爺爺是我們的親爺爺”
——和縣退休教師葉連平助人為樂先進事跡口述實錄
2019年06月06日 17時52分40秒 來源:人民網-安徽頻道 我來評論

三尺講臺,一間教室,一間圖書室,幾十個留守兒童,這就是卜陳“留守未成年人之家”,也是九十一歲退休教師葉連平爺爺的家,更是我們這些孩子的家。

“爺爺給我過生日”

我叫錢龍女,今年18歲,現在是馬鞍山幼兒師范學校一年級學生。三年前,我剛考上初中時,但英語成績較差,我就來到學校隔壁的“留守未成年人之家”,希望通過葉老師的輔導,能盡快提高英語成績。葉老師看到我家困難,家又離學校遠,就讓我吃住在他家。

2016年的一天,媽媽主動給爺爺2000元作為食宿費用,爺爺硬是沒收,于是媽媽就把錢轉手給了爺爺的老伴葉奶奶,說孩子在這也不能白吃白喝。爺爺聽了很生氣,說要是我收下這筆錢,你就給我回家。葉奶奶把錢退還我,我也繼續住在爺爺家讀書,而且一住就是三年。

剛開始,我見到葉老師就喊他“老師”,他說,我這把年紀應該比你爺爺還要大。第二天,我喊他爺爺時,他脆生生地開心地答應著。我心里別提有多高興,因為我出生前爺爺就去世了,看到別的小伙伴有爺爺心里又羨慕又嫉妒,心想要是我也有一個爺爺那多好啊。因為我現在也有爺爺啦。

去年6月11日,是我永生難忘的日子,那天中午放學回來,看見爺爺很高興地手拿一盒蛋糕。我心里嘀咕:今天爺爺拿蛋糕干嘛?爺爺啟發我:“今天6月11日是什么日子?”見我一頭霧水,爺爺說“是你的生日。”這時我恍然大悟。爸爸媽媽都很少記著我的生日,除非我提醒他們,他們才給我買蛋糕。可爺爺,真是個細心人,他曾看了我的身份證,就記下我的出生日。真的,我很開心,因為有爺爺念著我,我很幸福。

時隔不久,我在江蘇外婆家過暑假,忽然接到爺爺的電話,他說:龍女,今天是你的生日,祝你生日快樂!此時我的眼淚奪眶而出,因為上次爺爺買蛋糕過生日,我說那是陽歷,我都是按農歷過生日。沒想到一個隨口而出的無心話,讓爺爺記在心里。“爺爺給我過生日”,我感動得哭了。

爺爺為了與家長溝通,共同把學生教育好,就常常家訪。2017年的一天,他騎著自行車到我家家訪,由于我家在大黃州,鄉下土路不好走,他騎車摔了一跤,第二天我見他右臉頰都青了,就問爺爺怎么回事?他笑著說,你家路不大好走,我給摔倒了。聽到這話我又心疼,又倍感自責。

在爺爺的精心輔導下,加上自己的努力,去年我終于考上了學校,爺爺還給我買了一輛電瓶車,讓我騎車回家方便。我基本上每周到爺爺那看看他,感覺那跟家一樣。一次我沒回去,也就沒看他,后來他看到我,說:孩子,爺爺舍不得你,你上周沒來,爺爺挺想你的。當時我心里特別開心,因為我有一個想我的爺爺。

“爺爺橋墩下呆一宿”

曾吃住在爺爺家的除了我,還有不少,楊鴻燕也是其中之一,她是我的學姐,1997年考入初中,在班上是語文課代表,爺爺見她身體不好,家又離得遠,就和她父母說讓她吃住在爺爺家。鴻雁沒有爺爺,她爸爸三歲時爺爺就去世了。葉爺爺把她父親當成干兒子,把鴻雁當作孫女。每周五晚,爺爺就騎車把她送回村子,周日晚再接回來。那時候,楊鴻雁長得不高,身體也不好,寒暑假去醫院體檢,也是爺爺陪著她。去縣城上高中后,楊鴻雁雙休日就住在爺爺家,她說:“初中和高中的六年,生活中的事情大多由爺爺來處理。”

2003年畢業那年,楊鴻燕去南京做了鼻子激光手術,由于沒做好,第二天,鼻孔大出血,情況非常危險,爺爺和村里人用長藤椅把她抬到路上,準備找車,可當地沒車到南京,好在關鍵時刻來了輛南京的回頭車。當鴻雁手術做完醒來時,發現爺爺一晚都沒合眼,一直陪在身邊。

2003年,楊鴻燕考上大學,爺爺就送她去學校報名。他倆乘汽車前往南京,然后由南京坐火車到宿州。到達學校后,爺爺向楊鴻雁的輔導老師交代了一些情況,并希望在條件允許的情況下,讓輔導老師每月寫信,告知楊鴻雁在學校生活、學習等情況。

“當天下午,爺爺就坐車從宿州回到南京時,已經很晚了,這時南京到烏江的班車也停運了。那天晚上,爺爺在南京長江大橋的橋墩下呆了一宿。”楊鴻雁流著淚,心里很內疚,說,那晚天氣悶熱,蚊子又多,爺爺穿著短袖襯衫,受的罪可想而知,這事還是她畢業后才知道。其實爺爺完全可以住賓館,可他沒有,為了我們這些孩子,他省吃儉用,把節約的錢全部用在我們身上。

楊鴻燕記得,一天,爺爺跟楊鴻燕說,鴻雁,我有一件事和你商量,我在這沒有什么親人,一直把你當做親人。我想在百年之后,讓你把我送回河北滄州老家。當時鴻雁聽后,內心不是滋味,只是無奈地點點頭。沒多久,爺爺又特意告訴她說,我已經簽訂遺體捐贈協議了,以后希望你把我的遺體運送到蚌埠醫學院。鴻雁看爺爺說得輕描淡寫,而鴻雁心里堵得慌,她覺得爺爺真正是:鞠躬盡瘁,死而后已。

“最放不下的就是孩子”

5年前,爺爺在一次家訪中被電瓶車撞倒,從此,爺爺的身體越來越差,他還患有嚴重的白內障,因擔心手術會失敗再也不能站上講臺上,就一直將就著。一天半夜,他一不小心跌倒在地,昏迷不醒,幸虧卜陳學校的老師及時送他到南京醫院就診,一查竟是腦出血加腦膜炎。

起初醫生說他年紀太大,沒法治了。學校老師懇求醫生,說爺爺是“中國好人”,現在還替孩子們免費上課,醫生才勉強同意做手術,但風險很大,成功率只有5%,“可能下不了手術臺。”醫生告誡說,你的手術沒三個月別想出院。一聽三個月不出院,爺爺頓時急得頭上冒汗,這么長時間,那些孩子怎么辦?離開孩子,我的“傷”是不會愈合的。但好人必有好報,爺爺的手術很成功。本來住院需幾個月,但住院第四天他就急著出院。“孩子們需要我,我必須回家。”醫生拗不過他,就讓爺爺在一張自愿提前出院的證明上簽了字,才肯放人。出院時,爺爺的頭上還纏著紗布,傷口縫合線還沒拆,根本不能走路。爺爺先打電話給學校校長,讓他來接,校長勸爺爺在醫院好好休養。爺爺不死心,又將電話打給他的南京學生。那學生夫妻倆用擔架把爺爺抬上車,一直送回家,回到“留守未成年人之家”,回到我們身邊。

我們看到佝僂著背,滿頭銀發的爺爺頭上扎著繃帶,眼角上留著手術后的傷疤,忍不住放聲大哭。爺爺卻笑著說,不要哭,老師不是回來了嗎!此時,爺爺身體虛弱,不能站立,我們心疼地讓他坐下講課。很快,沉悶的小屋里又響起了爺爺那鏗鏘有力的聲音。爺爺的堅強,深深地感染了我們每一個人。

一周后到南京拆線,醫生說:“你這個老頭,我們都沒見過,這么大的手術你四天就往家跑,你回家干什么呢?”

“我不想在醫院多呆著,我得早點出院給孩子們輔導,我最放不下的就是孩子。”爺爺說。

“該花的錢絕不小氣”

奶奶雖然心地善良,但在一開始卻不理解爺爺,覺得他太傻,上課不收費倒也罷了,又讓我們免費吃住在他家,就常常數落爺爺:你那三千塊不到的工資能受得了嗎?可看到爺爺無微不至地照顧著我們這些孩子,奶奶被感動了,就主動幫著燒水做飯,鋪床疊被,忙個不停。

為了讓我們這些“小樹”茁壯成長,爺爺不光教書,還要育人。他經常帶我們外出參觀,開闊視野。“老師的工作,絕不止在三尺講臺上。”這是爺爺堅持的理念。他還有個規矩:每年帶我們外出游學兩次,參觀科技館、博物館、烈士陵園,花的都是爺爺自己微薄的退休金。

“有一次在南京大屠殺遇難同胞紀念館,我們看了都哭了。”爺爺說,“讓學生親眼看看,比上課講多少次印象都深。”

為了讓有限的資金發揮更大作用,爺爺平時省吃儉用,出行靠自行車,每次騎車都要到離家7公里外的鎮上買菜,因為那里的菜便宜。爺爺到南京給我們買學習資料,就把自行車騎到十多里外的公交車站,鎖上車,再乘車趕往目的地。爺爺的家還是三十多年前的老房子,沒有裝潢、沒有衛生間、沒有一件值錢的東西;爺爺至今仍穿著破舊的襯衣和帶有補丁的褲子。奶奶不理解,抱怨說家里的煤爐漏氣封不緊,我買個新的20塊錢不到,你硬是叫我退回。爺爺說,該花的錢絕不小氣,不該花的,一分錢都不能花。

我們非常感謝爺爺,是爺爺改變了我們的人生,如果沒有爺爺,我們可能中途輟學,和村里其他孩子一樣早早地學裁縫、理發,或者外出打工。

感謝葉爺爺——我們的親爺爺。   (錢龍女 口述 常興勝 整理)

0
[編輯:戎小平]
本網站所刊登的馬鞍山日報、皖江晚報及皖江在線各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,
均為馬鞍山日報社版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。
手機版
登錄
注冊
投稿
2011大运会篮球比分